В России отныне полностью запрещена охота на детенышей гренландского тюленя.
читать дальшеНа встрече с премьер-министром Владимиром Путиным министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о том, что соответствующий приказ подписан в Росрыболовстве.
Подобные правила действуют практически во всех странах мира. В России до сих пор были введены лишь ограничения на промысел новорожденных животных, так называемых бельков. Эти нормы приняли в прошлом месяце.
Ученые надеются, что новые меры позволят сохранить популяцию тюленей. Сегодня специалисты начали новое исследование в акватории Белого моря.
Репортаж Павла Полуйчика.
Воздушная разведка в акватории Белого моря. Вооруженные тепловизорами ученые с самолета буквально по одному пытаются сосчитать детенышей гренландского тюленя - бельков.
Услышав шум двигателей, их родители в страхе покидают льдины. Они еще не знают, что теперь их детей защищает закон.
Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды: "В России будет введен запрет охоты на все возрастные категории гренландского тюленя. Охоты не только на белька, но и на серку - уже полинявшего детеныша в возрасте до года".
По данным экологов, популяция тюленей стремительно уменьшается. За последние шесть лет их количество уменьшилось почти в три раза. Причина - изменение климата и таяние льдов. Но, в первую очередь, виноват человек.
Следы кровавой охоты - повсюду. Впрочем, охотой этот промысел называют лишь сами охотники. Все остальные - варварским истреблением и избиением младенцев. Появившиеся на свет детеныши не могут себя защитить. Даже плавать не умеют. Только пищать. Подходи и бери. Чаще всего охотятся палкой с крюком, убивают ударом в голову, чтобы шкурку не попортить.
Аргумент у них один - промысел старинный. Бельков и серков - уже полинявших детенышей возрастом до года - еще прадеды добывали. Совершенно забывая, что у прадедов не было вертолетов и снегоходов. И за один заход они не вывозили со льдин сотни убитых животных.
Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды: "Сокращающаяся численность этого животного гораздо дороже каких-то прибылей. А у нас этот бизнес на грани рентабельности. Ничего, как-то справятся. Переориентируются. Перепрофилируются. Будут заниматься чем-то другим".
Из четырех стран, территория которых в марте превращается в огромный роддом для гренландского тюленя, Россия первая вводит мораторий. В Канаде, Дании и Норвегии сезон охоты начнется. Скорее всего, как обычно - с акций протеста.
И акций этих с каждым годом становятся все больше. Людям, далеким от древних промыслов, трудно понять, почему жизнь беззащитного животного стоит не больше 30 долларов - тысячи рублей. Российские охотники серебристую шкурку сдавали за еще меньшую цену - 100, 200 рублей.А кому интересно —
тык!